вторник, 26 сентября 2017 г.

Яйца Бенидикт

Очень давно хотела приготовить яйца Бенидикт, но почему-то дело до них дошло только сейчас. Наверное, потому что в моей ленте инстаграма они уж очень часто мелькают. Причем в инстаграмах зарубежных. У нас это блюдо как-то не популярно(ну еще бы, яйца Бенидикт американского происхождения), хотя по факту это типичный завтрак среднестатистического человека, состоящий из яйца, хлеба, мяса и зелени. Правда засервирован в немного другой форме и полит голландским соусом.
С яйцом пашот я уже давно на "ты", так что следующим моим этапом стал голландский соус. На самом деле ничего особенного и даже жирненько, но для общего развития надо попробовать. Есть много вариантов этого соуса. Я вот хочу в следующий раз попробовать сделать его с апельсиновым или грейпфрутовым соком, чтобы придать кислинку.


Ингредиенты:
  • 2 яйца
  • 2 ломтика бекона или ветчины
  • 2 булочки
  • зелень
  • сыр по вкусу
Для соуса:
  • 1 большой желток или 2 маленьких
  • 50 г сливочного масла
  • 20 г сухого белого вина
  • щепотка соли
  • 1 ч.л. лимонного сока
Инструкция:

Варим голландский соус. На водяной бане растираем желтки с вином и солью, затем добавляем сливочное масло комнатной температуры и мешаем до загустения, как на фото. Главное соус не переварить, иначе желтки схватятся. Снимаем соус с огня, добавляем лимонный сок и перемешиваем.

Вообще, в классическом рецепте используют английские маффины (несладкие дрожжевые булочки), но можно использовать любые покупные булочки или даже обычный хлеб.
Я использовала обычные булочки для гамбургеров из магазина. Разрезаем их вдоль пополам и отмечаем стаканом круг, чтобы потом его вырезать.

Поджариваем наши булочки на сковороде с маслом или без него. 
Затем обжариваем бекон или ветчину и выкладываем на булочки.

Следующим этапом будут яйца пашот. 
Доводим до кипения в сотейнике воду, вливаем немного уксуса. В отдельную миску разбиваем яйцо, чтобы убедиться, что желток не разорван и не попадет в кипящую воду. Затем венчиком делаем воронку в воде и добавляем туда наше яйцо. Варим буквально пару минут, чтобы желток не успел схватиться, и выкладываем яйцо на булочку.

Сверху поливаем голландским соусом, посыпаем тертым сыром и мелко нарубленной зеленью. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий