вторник, 3 октября 2017 г.

Тайский ананасовый чили соус

Азиатская кухня для меня - это любовь. Не могу определить для себя одну страну, но сочетание кислого со сладким, соленого с острым и т.д. это нечто!

Этот чили соус я готовлю часто. У нас в доме он идет со всем: и с пельменями, и с мясом, и с бутербродами, и с рисом.
Пропорции и некоторые ингредиенты иногда меняю, но суть остается та же - сладкий соус с перцем чили и чесноком.

Соус очень похож на тайский, можно сказать это он и есть. Отличие может состоять в том, что в Таиланде его готовят на рисовом уксусе (вы тоже можете его использовать, подойдет и винный) и без ананасового сока. Если хотите классики, то сок можно заменить на воду. Но, как я уже говорила, этот соус - полет фантазии, и экспериментировать здесь можно с любым ингредиентом.


Ингредиенты:

  • 1 1/2 чашки сахара
  • 1 стакан сиропа из под консервированных ананасов
  • 1/2 стакана яблочного уксуса
  • 1 ст.л. измельченного чеснока (около двух больших зубчиков)
  • 2 ч.л. измельченного перца чили
  • 1 ст.л. томатного кетчупа
  • 1 ч.л. соли
  • 4 ст.л. кукурузного крахмала
  • 4 ст.л. воды
Инструкция:

В сотейнике смешать сахар, ананасовый сироп, яблочный уксус и соль.
Довести до кипения на среднем огне.

Добавить перец чили, чеснок и кетчуп.
Кипятить на среднем огне около 5 минут.

Смешать кукурузный крахмал с холодной водой и тонкой струйкой влить в сотейник, постоянно помешивая соус.
Готовить на медленном огне, пока соус не загустеет.

По желанию можно пробить соус блендером, но тогда вкус будет однородным.

Комментариев нет:

Отправить комментарий