суббота, 20 января 2018 г.

Шведские фрикадельки с клюквенным соусом

Я из тех людей, кто ни разу не был в "Икеа". Но, конечно же, наслышена об их божественных фрикадельках.
В общем, если ты не идешь в "Икеа", то "Икеа" идет к тебе:)
Очень долго я хотела их приготовить, и уже даже давно рецепт перевела, но судьба была всегда против меня. В итоге с отсутствием времени, процесс приготовления занял три дня. Но это на самом деле лайфках, если у вас вечером свободного времени от силы пара часов.
В первый день приготовила соус. Правда вместо классического брусничного я сделала клюквенный, мне эта кислинка больше нравится.
Во второй день я слепила фрикадельки и отправила их в холодильник.
А уже на третий день наш обед был приготовлен за пол часа. На самом деле люблю так делать заготовки, чтобы на следующий день не стоять на кухне по несколько часов, исследуя новый рецепт.
И да, фрикадельки получились вкусные, в сочетание мяса и ягод одно из моих любимых. Не знаю как там в "Икеа", но нам понравилось. Если давно хотели приготовить эти фрикадельки, то советую это сделать. И, может быть, это будет вкуснее, чем в популярном шведском магазине:)


Для фарша:
  • 250 г говяжьего фарша
  • 250 г свиного фарша
  • 40 г панировочных сухарей или хлебных крошек
  • 60 мл молока
  • 20 г сливочного масла
  • 1 маленькая луковица
  • 1 ч.л. соли
  • 1 яйцо
  • белый перец
  • душистый перец
  • петрушка для декора


Сливочный соус:
  • 20 г сливочного масла
  • 20 г муки
  • 1 чашка куриного бульона
  • 1 ч.л. соевого соуса
  • 1 ч.л. яблочного уксуса
  • 1 ст.л. сахара
  • 1/2 ч.л. соли
  • белый перец
  • душистый перец


Клюквенный соус:
  • 100 г клюквы
  • 50 мл воды
  • щепотка соли
  • 30 г сахара

Инструкция:

Клюквенный соус:
Довести до кипения воду с сахаром, добавить ягоды и варить около 10 минут на среднем огне, периодически разминая ягоды вилкой.
Готовый соус отправить в холодильник и дать ему схватиться.

Фрикадельки:
Замочить сухари в молоке и дать набухнуть.
Лук нарезать мелким кубиком и одну половину обжарить на сливочном масле.
Смешать говяжий и свиной фарш с обжаренным и свежим луком, замоченными сухарями и остальными фрикадельками.

Сформировать из готового фарша небольшие фрикадельки и отправить выпекаться в духовку на 20 минут при 200 градусах.

Сливочный соус:
В сковороде растопить сливочное масло, добавить муку и быстро мешать, пока запах муки не исчезнет. Затем добавить куриный бульон и варить до загустения. После этого добавить к соусу специи, соль, сахар, уксус, соевый соус. Окунуть в сковороду фрикадельки и тушить около 5-10 минут.
Подавать фрикадельки с брусничным соусом и картофельным пюре. Это по классике. Но у меня тут свой вариант с клюквенным соусом и картофельными дольками.

Комментариев нет:

Отправить комментарий